এখন ভারত : গরমে সাধারণ মানুষ অতিষ্ঠ হয়ে উঠছেন। এইসময়ই স্বাস্থ্যের নানা সমস্যা দেখা দেয়। ডিহাইড্রেশন, ডায়রিয়ার মতো অসুখ লেগেই থাকে। পাশাপাশি তীব্র গরমে সান স্ট্রোক কিংবা আরও অন্যান্য অসুখের ঝুঁকিও থাকে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এ সময় স্বাস্থ্যের দিকে বিশেষ নজর না দিলে নানা সমস্যা হতে পারে।
অনেকেই হয়তো খেতে ভালোবাসেন। কিন্তু গরমকাল পড়তেই তাঁদেরই খাবারে অনীহা হচ্ছে। পছন্দের খাবার মুখেও উঠছে না। এইসময় মানুষের মধ্যে খিদে না পাওয়ার নানা লক্ষণ দেখা দেয়। কিন্তু কেন এমন হয় জানেন? কী কারণে গরমকালে খিদে চলে যায়?
পুষ্টিবিদরা জানাচ্ছেন, গরমকালে কম খিদে পাওয়া এবং শীতকালে বেশি খিদে পাওয়ার নানা কারণ রয়েছে। গোটাটাই নির্ভর করছে আবহাওয়া এবং শারীরিক অবস্থার ওপর। শীতকালে আমাদের শরীর ঠান্ডার সঙ্গে লড়াই করে। শরীরের নানা অঙ্গপ্রত্যঙ্গ বেশি কাজ করার ফলে শীতকালে খিদে বেশি পায়। অন্যদিকে, গরমকালে উষ্ণ আবহাওয়ার কারণে শরীর ক্লান্ত হয়ে পড়ে। এর কারণে খাবারের প্রতি মানুষ তুলনামূলক কম টান অনুভব করে। তাই খিদেও কম পায়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, গরমকালে শরীরে জলের চাহিদা বেশি থাকে। ঘামের মাধ্যমে শরীর থেকে নুন এবং জল বেরিয়ে যায়। এ সময় শরীর জলের চাহিদা পূরণের চেষ্টায় থাকে। খাবারের তুলনায় শরীর জল বেশি চায়। তাই খিদে কম অনুভব হয়।