এখন ভারত : চলছে পবিত্র রমজান মাস। এই মাসে সারা দিন উপবাস বা রোজা রাখেন ইসলাম ধর্মালম্বী মানুষজন। সূর্যাস্তের পর তাঁরা খাওয়া-দাওয়া করেন। একেই বলে ইফতার। ভারতের সব রাজ্যেই কম-বেশি মুসলিম রয়েছেন। তাই রাজ্য ভেদে ইফতারের খাবারে বৈচিত্র্য দেখা যায়। রোজার নিয়ম সব দেশের ইসলাম ধর্মালম্বীদের জন্য একই রকম হলেও ভৌগলিক অবস্থানও ইফতারের আয়োজনে ভিন্নতা আনে। অনেক সময় আবার ব্যক্তিগত পছন্দের উপর ভিত্তি করেও ইফতারের আয়োজন করা হয়। আমিষ এবং নিরামিষ— দু ধরনের খাবারই থাকে। রমজান মাসে বিকেল হলেই ইফতারের খাবারের জন্য দোকানগুলোতে দেখা যায় নানান আয়োজন। আস্ত মুরগি, খাসির পা, নানারকম কাবাব, জিলিপি, ফলমূল, নানাধরনের পানীয়-সহ খাদ্যের তালিকাটা বেশ লম্বা। অন্যান্য দেশের মতো ভারতেও ইফতারের আয়োজনে থাকে নানা রকমের পদ। জেনে নিন ভারতের কোন প্রান্তে ইফতারে কী ধরনের আয়োজন করা হয়-
উত্তর ভারতে সাধারণত স্ন্যাক্স জাতীয় খাবার দিয়ে ইফতার করা হয়। তাই ইফতারে কোনো খাবারের পরিবর্তে সেখানে মুখরোচক ভাজাভুজি, ফল, ফল, চাট, রাঙা আলুর চাটসিঙ্গারা রাখা হয়। অর্থাৎ এখানকার লোকেরা ইফতারে ভারি কোন খাবার সাধারণত খান না।
দক্ষিণ ভারতের হায়দ্রাবাদে আবার অধিকাংশ মানুষ রোজা ভাঙেন হালিম দিয়ে। হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানিও থাকে। এ ছাড়াও সঙ্গে থাকে আপ্পাম, মেদু ব়ড়া, রসম। তামিলনাড়ু এবং কেরলের বিস্তৃত অঞ্চলের লোকেরা রোজা ভাঙেন ‘নম্বু কাঞ্জি’ নামে এক ধরনের খাবার খেয়ে। বিশেষ এই পদটি তৈরি করা হয় মাংস ও বিভিন্ন শাক-সবজি দিয়ে। এটি বেশ কিছু সময় ধরে রান্না করা হয়।
পূর্ব ভারতে ইফতারের নিয়মে আবার থাকে মাছের পদ। মোঘলাই কায়দায় যেভাবে মাছ রান্না করা হয়, সেই একই উপকরণ ও প্রণালীতে তৈরি নানান পদ দিয়ে এই অঞ্চলের ইসলাম ধর্মালম্বীরা ইফতার করে থাকেন।