এখন ভারত : কত কারণেই আমাদের চোখ দিয়ে জল পড়ে। পড়ে কান্না পাক, না পাক। চোখের জল তৈরি হবেই। চোখ বন্ধ করলেই জলে ভরে যায়। না হলে যে চোখ শুকিয়ে যাবে! তুমি যে কারণে চোখ দিয়ে অশ্রু পড়ুক না কেন, চোখের জল জিভ স্পর্শ করেনি এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল। তাই আমরা সবাই জানি চোখের জলের স্বাদ নোনতা। কিন্তু আপনি কি জানেন অশ্রুর স্বাদ নোনতা হয় কেন?
তিন ধরনের অশ্রু হয়। ‘বেসাল’, ‘ইরিট্যান্ট’ আর ‘ইমোশনাল’। চোখে সাধারণ অবস্থায় যে জল তৈরি হয়, তা হল ‘বেসাল’। চোখ যাতে শুকিয়ে না যায়, তার যত্ন নেয় এই জল। ‘ইরিট্যান্ট’ অশ্রু তৈরি হয় হঠাৎ চোখে কোনও অস্বস্তির কারণে। ধুলো ঢুকে কিংবা পেঁয়াজ কাটার সময়ে ঝাঁঝ গেলেও। অনেক সময় আবার মন খারাপ, রাগ, অভিমানে তৈরি হয় অন্য অশ্রু। ‘ইমোশনাল’। এ সময়ে জলের পরিমাণ থাকে সবচেয়ে বেশি। এই অশ্রুর জলের স্বাদ যে নোনতা, তা আমাদের সকলেরই জানা।
কিন্তু নোনতা হবার পেছনে রয়েছে নানাবিধ কারণ। এই ধরনের জল তৈরি হয় ল্যাকরিমাল গ্লান্ড থেকে। এই জলের মধ্যে থাকে ফ্যাটি অয়েল আর ম্যুকাশ। এছাড়াও এরমধ্যে বিভিন্ন রকমের প্রোটিনও থাকে। এই অয়েল চোখের জল সহজে উড়ে যাওয়া থেকে বিরত রাখতে সাহায্য করে আর এই ম্যুকাস আর চোখের জল যাতে শুকিয়ে না যায় সেই থেকে রক্ষা করে। ইমোশনাল চোখের জল থাকে আরও একটি পদার্থ। তা হল স্ট্রেস হরমোন। সব মিলেই চোখের জলের নোনতা স্বাদ তৈরি করে।